Часы работы кабинета профилактики понедельник-пятница с 6-00 -20-00
суббота 9-00-15-00ч
предварительная запись осуществляется :
Как защитить себя от гриппа?
Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
-Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
-Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания: чихают, кашляют.
-Тщательно мойте руки с мылом, промывайте полость носа.
-Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, и делайте влажную уборку.
-Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
-Употребляйте в пищу продукты, содержащие витамин С (клюква, -брусника, лимон и др.), а также блюда с добавлением чеснока, лука.
В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, используйте (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.
Что делать при заболевании гриппом?
Симптомы гриппа: жар, температура 37,5 - 39°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль (першение) в горле.
Следует остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу.
Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.
Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).
ВАЖНО ПОМНИТЬ!
- не рекомендуется переносить грипп «на ногах»;
- своевременное обращение к врачу и раннее начало лечения (первые 48 часов заболевания) снизят риск развития осложнений гриппа.