Для прохождения профилактического медицинского осмотра, диспансеризации определённых групп взрослого населения и диснансеризации лиц, после перенесённого заболевания COVID-19 приглашаем Вас посетить поликлинику ( в том числе в вечерние часы и в субботу).
Записаться на профилактический осмотр и диспансеризацию можно:
· На портале госуслуг;
· в регистратуре поликлиники
· по телефону call-центра поликлиники 38-38-10
· При личном обращении к врачу-терапевту участковомуили в кабинет профилактики по адресу ул. Коммунистическая каб №15
График работы специалистов по профилактической работе :
· Понедельник - пятница с 9.00 - 19:00;
· Суббота с 09:00 до 14.00.
Нормативные документы, регламентирующие порядок прохождения диспансеризации.
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», от 2 декабря 2020 г. № 1278н «О внесении изменений в Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный приказам Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 2019 г. № 124н»
Кто подлежит диспансеризации
Диспансеризация проводится:
Профилактические медицинские осмотры проводятся ежегодно.
Основные цели диспансеризации
Раннее выявление (скрининг) онкологических заболеваний, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ (далее — хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся:
· болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
· злокачественные новообразования;
· сахарный диабет;
· хронические болезни легких.
Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
· повышенный уровень артериального давления;
· повышенный уровень холестерина в крови;
· повышенный уровень глюкозы в крови;
· курение табака;
· риск пагубного потребления алкоголя;
· нерациональное питание;
· низкая физическая активность;
· избыточная масса тела или ожирение.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку
Согласно статьи 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:
· Для прохождения диагностических обследований необходимо придти , натощак.
· Лицам в возрасте от 40 до 75 лет исследование кала на скрытую кровь проводится иммунохимическим методом, что не требует ограничений в приеме пищи.
· Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
· Мужчинам в возрасте 49 и 51 год, которым назначено исследование простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы) необходимо помнить, что лучше воздержаться от проведения этого анализа в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования.
· Если Вы в предыдущие 12 месяцев перед прохождением диспансеризации проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие этот факт, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований (колоректального рака, рака шейки матки и грудной железы), сахарного диабета и хронических бронхолегочных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Напоминаем о возможности заполнить Анкету на сайте госуслуг!