Как защититься от гриппа A (H1N1).
Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
Правило 1. Мойте
Часто мойте руки с мылом. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.
Правило 2. Соблюдайте расстояние и этикет
Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте поездок и многолюдных мест.
Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. Не сплевывайте в общественных местах.
Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегать излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.
Правило 3. Ведите здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
Каковы симптомы гриппа A(H1N1)
Самые распространенные симптомы гриппа А(Н1N1):
· высокая температура тела (97%)
· кашель (94%)
· насморк (59%)
· боль в горле (50%)
· головная боль (47%)
· учащенное дыхание (41%)
· боли в мышцах (35%),
· конъюнктивит (9%).
В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).
Осложнения гриппа А(Н1N1)2009:
Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3 день болезни.
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
Что делать в случае заболевания Гриппом
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.
Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.
Что делать если в семье кто-то заболел гриппом
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи.
По профилактике и лечению Гриппа и ОРВИ
Уважаемые жители Смоленской области! Начинается период сезонного подъема заболеваемости населения гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (далее – ОРВИ).
Лучшая профилактика гриппа – вакцинация. Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок и является обязательной.
Вакцины против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок закупаются централизованно Министерством здравоохранения Российской Федерации для всех субъектов Российской Федерации.
Поставка вакцины против гриппа в Смоленскую область ожидается в октябре-ноябре 2013 года. Прививку против гриппа можно будет бесплатно получить в поликлинике по месту жительства, по месту работы или учебы.
Современные вакцины против гриппа безопасны в использовании и хорошо переносятся. Вакцинация против гриппа предупреждает тяжелое, осложненное течение заболевания и предотвращает летальный исход.
Что делать, если у Вас появились симптомы гриппа?
Симптомы заболевания гриппа включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, боли в теле, головную боль, озноб и слабость. У отдельных людей могут быть понос и рвота.
К числу людей с повышенным риском развития осложнений гриппа относятся лица от 65 лет и старше, дети до 5 лет, беременные женщины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями, например бронхиальной астмой, сахарным диабетом, сердечными заболеваниями, а также лица со сниженным иммунитетом, например, лица, принимающие иммуносупрессоры, ВИЧ-инфицированные.
В случае заболевания избегайте контактов с другими людьми!
В случае заболевания гриппом, ОРВИ вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, за исключением ситуаций, когда Вам необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику.
Если Вы вышли из дома, чтобы обратиться за медицинской помощью, наденьте маску или имейте при себе носовой платок, чтобы прикрывать рот и нос во время кашля и чихания.
Помните, что Вы должны максимально избегать контактов с другими людьми до выздоровления, чтобы не заразить их.
Лечение заболевания
Если Вы заболели – немедленно обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства. Только врач (фельдшер) может определить, нуждаетесь ли Вы в госпитализации, проведении дополнительного обследования, и назначить необходимое лечение.
В случае если Вы чувствуете себя очень плохо и не можете самостоятельно обратиться за медицинской помощью в поликлинику, вызовите врача (фельдшера) из поликлиники на дом, а в ночное и вечернее время – бригаду скорой медицинской помощи.
Никогда не занимайтесь самолечением! Самолечение не только повышает риск развития осложнений, но и может привести к летальному исходу!
Симптомы, которые должны Вас насторожить
Вам следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью при появлении следующих тревожных симптомов заболевания:
- учащенное или затрудненное дыхание;
- боли в груди или в брюшной полости;
- синюшная или посеревшая кожа;
- устойчивая рвота, понос;
- выраженная сонливость или чрезмерное возбуждение;
- повышенная болезненная чувствительность, при которой больному становиться плохо от прикосновения других людей;
- внезапное головокружение;
- спутанность и потеря сознания;
- симптомы гриппа ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.
Защитите себя, свою семью
Следите за информацией о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, представляемой в средствах массовой информации работниками здравоохранения. Следуйте рекомендациям относительно закрытия школ, избегания мест скопления людей и соблюдения других мер разобщенности.
Прикрывайте рот и нос одноразовым носовым платком (салфеткой), когда Вы чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте платок (салфетку) в мусорную корзину.
Чаще мойте руки водой с мылом, особенно после того как Вы прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.
Старайтесь реже прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем вирусы попадают в организм.
Старайтесь избегать тесных контактов с больными людьми.
Регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку, чтобы не оставлять вокруг себя живые вирусы и бактерии.
Полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления – для повышения сопротивляемости организма.
Если Вы больны гриппом и ОРВИ оставайтесь дома в течение 24 часов после разрешения симптомов заболевания. Максимально избегайте контактов с другими членами семьи. Это необходимо для того, чтобы Вы не заразили других людей и далее не распространяли вирусную инфекцию.
Всегда строго выполняйте рекомендации медицинского работника по обследованию и лечению!
Следует помнить, что своевременное обращение за медпомощью позволяет снизить риск осложнений и ведет к быстрому выздоровлению!